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おいしい飲み方

お試しください。スコッチハイボール

ソーダで割ると、ウイスキー本来の味と香りがいっそうひきたちます。
スコッチの名門、バランタインの豊かな味わいを、ぜひ話題のハイボールでお試しください。

1 グラスに氷をいっぱいにいれます。

2 ウイスキーを注ぎ、
マドラーでよく混ぜ
グラスを冷やし、
溶けた分の氷を足します。

3 冷えたソーダを注ぎいれ、
軽くかき混ぜます。

グラスに氷をいっぱいにいれます。
ウイスキーを注ぎ、マドラーでよく混ぜ
グラスを冷やし、溶けた分の氷を足します。
冷えたソーダを注ぎいれ、
軽くかき混ぜます。

おいしさのポイント

炭酸ガスが逃げないようマドラーでタテに1回混ぜます。

比率はウイスキー1に対して、ソーダ3~4がおすすめです。

レモンピール(レモンの皮)で香りづけをすると、ソーダ割りの爽快感がいっそう引き立ちます。

ハイボールとは

ハイボール = ウイスキーのソーダ割りのこと。
語源は諸説あるが、一番有力なのは、スコットランドのゴルフ場で当時珍しかったウイスキーのソーダ割りを飲んでいた人のところに、高々と打ちあげられたゴルフ・ボールが飛び込んできて「これがハイボールだ」と言ったことに由来するカクテル名。

ハイボールをバランタイン特製グラスで作られた バーテンダー様の声

  • ・通常のタンブラーよりスムーズで飲み易い。脚付きグラスなので見た目もプレミアム感があり、GOOD。
    ・炭酸で割っても香り&味わいを充分楽しめる。スタイリッシュな形状なのでウイスキーのおじさん臭いイメージを解消でき、新たな客層を取り込める。
    ・通常のグラスに比べて香りが抜群に引き立つ(はちみつのような香り)。ウイスキーとソーダが混ざり易く、1:2の割合でも濃く感じない。
    ・香りが逃げず、いつまでも楽しめる。ハイボールの大衆さを超越でき、”バーならではの”ハイボールとして勧め易い。

おいしいハイボールの作り方

キリッと冷えたハイボールはバランタイン本来の深いコク、バランスに優れた香味を爽快に引き立ててくれます。料理の味わいも引き立てる飲み方です。

バランタイン フレグランススタイル

ウイスキーの香りを引き出すスタイリッシュでユニークな飲み方、「バランタイン フレグランス スタイル」。